ԳլխավորՔո էջը

Психосоматическое расстройство

239.9kviews

«Психосоматическое расстройство»’ означает соматическое заболевание, которое вызвано психологическими факторами или проявления которого обострились в результате их воздействи
Вклинической практике возникло свое понима¬ ние психосоматических расстройств, которое охваты¬ вало, прежде всего, соматические нарушения без од¬ нозначного органического субстрата. Под такое оп¬ределение попадали и картины болезни, исторически обозначавшиеся понятием «истерия».

Ипохондрические соматоформные расстройства —
соматоформные расстройства, при которых люди неправильно интерпретируют незначительные и даже нормальные симптомы, связанные с функционированием организма, или свои внешние особенности и слишком сильно реагируют на них.

 

КОНЦЕПЦИИ ПРОИСХОЖДЕНИЯ ПСИХОСОМАТИЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВ
 Термин «психосоматика» был введен в 1818 году Хайнротом, и десятью годами позже Якоби предло¬ жил похожий термин «соматопсихика», который, однако, не стал популярным. В дальнейшем психосо¬ матика развивалась как клиническая дисциплина, учитывающая, кроме биологических факторов, пато¬ генные психосоциальные причины возникновения того или иного соматического заболевания, которые рассматривались как первичные причины возникно¬ вения и дальнейшего течения психосоматических рас¬ стройств. Современная психосоматика берет начало в рабо¬ тах клиницистов психоаналитического направления.
 Впервые описал причины семи психосоматических заболеваний Александер, объясняя их возникновение наследственной предрасположенностью, дефицитарным эмоциональным климатом в семье и сильными переживаниями взрослой жизни. В настоящее время выделены типичные психосоматические расстройства, имеющие психогенное происхождение: ожирение, нервная анорексия, нервная булимия, бронхиальная астма, язвенный колит, болезнь Крона, лабильная эссенциальная гипертония (психосоматоз), сердечный невроз, гастроэнтерит (как пример функциональных расстройств, не вызывающих структурных изменений органов) и некоторые другие.
 Селье описал общий адаптационный синдром, ко¬ торый является суммой неспецифических системных реакций организма и возникает вследствие длитель¬ ного стресса. Система гипоталамус—гипофиз—надпо¬ чечники реагирует на стресс чрезмерной секрецией кортизола, что вызывает структурные изменения в различных системах организма. К нейрофизиологи¬ ческим проводящим путям, при прохождении кото¬ рых формируются стрессовые реакции, относятся: кора головного мозга, л и м б и ч е с к а я система, ги¬ поталамус, мозговое вещество надпочечников, а так¬ же с и м п а т и ч е с к а я и п а р а с и м п а т и ч е с к а я н е р в н а я система. Нейротрансмиттеры включают такие гор¬ моны, как кортизол, тироксин и адреналин. Согласно работам Энгеля, в с о с т о я н и и стресса все регули¬ рующие нервную деятельность механизмы подвер¬ гаются ф у н к ц и о н а л ь н ы м и з м е н е н и я м , которые на¬ рушают гомеостатическое равновесие. В результате организм становится восприимчивым к и н ф е к ц и ¬ онным заболеваниям и другим патологическим про¬ цессам.

ПСИХОСОМАТИЧЕСКИЙ симптом
КАК РЕЗУЛЬТАТ КОНВЕРСИИ ПСИХИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ. КОНВЕРСИОННАЯ МОДЕЛЬ ФРЕЙДА
 Конверсионная модель особенно хорошо объясня¬ ет нарушения произвольной моторики (невротичес¬ ки обусловленные параличи и речевые нарушения). Она может быть также полезна для понимания пси¬ хогенных расстройств чувствительности, нарушений походки, ощущения кома в пищеводе при истерии (globus hystericus), определенных болевых состояний, мнимой беременности.
 При этом важно, что телесный симптом символи¬ зирует бессознательный конфликт пациента, имею¬ щий, по Фрейду, преимущественно генитально-сек- суальную (эдипальную) природу. Это, к а к правило, конфликт между ребенком, матерью и отцом (триангулярный конфликт) . Например, для мальчика это означает, что он хочет «спать» с мамой, а мешающего папу стремится устранить. В результате возникает страх наказания и чувство вины. Мальчик боится, что отец его накажет путем кастрации. Страх кастрации может сместиться с генитальной области на любую другую часть тела, вызвав, например, боли, потерю чувствительности или паралич в руке. Так, головная боль может означать нежелание, чтобы «в голову лез¬ ло сексуальное возбуждение»; «истерическая» рвота может символически выражать связанное с сексуаль¬ ным возбуждением отвращение (защитный механизм со стороны Сверх-Я); нарушение зрения и слуха мо¬ жет служить, по Фрейду, тому, чтобы «не увидеть» и «не услышать» то, что может потревожить сознание.
 В соответствии с конверсионной моделью, с появ¬ лением соматического симптома пациент испытыва¬ ет эмоциональное облегчение благодаря смягчению гнета бессознательного конфликта. Это происходило в большинстве описанных Фрейдом случаев.

П С И Х О С О М А Т И Ч Е С К И Й С И М П Т О М |
А К РЕЗУЛЬТАТ НАРУШЕНИЯ ОБЪЕКТНЫХ О Т Н О Ш Е Н И Й
Объекты — это люди, с которыми человек вступает в
отношения во внешнем мире, а также внутренние психические представления (внутренние объекты), которые создаются человеческим разумом на основе этих отношений.
 Теория объектных отношений — это психология разума, развитая последователями Фрейда: Кляйн, Фейрберном, Винникотом, Кернбергом.
 Их теории родились при изучении воздействия ин¬ дивидуальных отношений человека с внешним миром на его внутренний психический мир. Психика и лич¬ ность представляются как результат связей людей с внешним миром, которые запоминаются (интернализуются) разумом в виде «объектных отношений». Дет¬ ство рассматривается как период наиболее активного становления личности, хотя внутренние объектные отношения могут быть изменены и в зрелом возрасте (психотерапией или более глубокими переживаниями).
 Они существуют в разуме человека в виде психи¬ ческих представлений о них и находятся в отношени¬ ях с представлением человека о себе (самопредстав¬ лением). Доступ к этим объектным отношениям (или память о них) в терапевтической обстановке может быть достигнут через символы (например, связанные с воспоминаниями об игрушках).
 Теория объектных отношений рассматривает ре¬ бенка, в отличие от Фрейда, как «открытую систему», постоянно вступающую во взаимоотношения с внеш¬ ним миром. Это приводит к созданию внутреннего мира, который можно изучать, наблюдая его разви¬ тие в детстве или в психодраме.
 Объекты — это люди, с которыми человек вступает в
отношения во внешнем мире, а также внутренние психические представления (внутренние объекты), которые создаются человеческим разумом на основе этих отношений.

 

ПСИХОСОМАТИЧЕСКИЙ СИМПТОМ КАК РЕЗУЛЬТАТ ПЕРЕЖИВАНИЙ ПОТЕРИ ОБЪЕКТА
Потеря объекта —
процесс действи¬ тельной, или угрожрющей, или вооб¬ ражаемой потери объекта

Переживание потери объекта чрезвычайно часто встречается в начале психосоматического заболева¬ ния . Типичные примеры переживаний потери объек¬ та — потеря близких (например, временная или дли¬ тельная потеря контакта с родными) и деятельности (например, профессии). Психосоматические больные не в состоянии адекватно переработать переживания потери объекта. В силу своей лабильной самооценки они воспринимают ее как нарциссическую травму. Потеря остается непреодоленной, в дальнейшем мо¬ гут наступать депрессии, в которых больным владеют чувства ^giving ир» и «given ир» (Энгель и Шмале). Энгель и Шмале, признавая генетическую предрас¬ положенность заболевания, в то же время видели сим¬ волический выбор места возникновения нарушения. Например, экзема и другие кожные заболевания мо¬ гут быть символически связаны с нарушениями кон¬ такта с другими людьми, прежде всего с матерью на первом году ж и з н и
 Психосоматические заболева¬ ния — это, в значительной степени, нарушения в им¬ мунной системе. Особенно велика роль аутоиммун¬ ных механизмов при астме, колите, болезни Крона, раке. Энгель и Шмале связывают ослабление иммун¬ ной защиты с психологическим отказом от будущего, потерей веры и оптимизма. Так, у многих психосома¬ тических больных м о ж н о наблюдать характерный комплекс ^giving ир» («прекращаемый, бросаемый») и «given ир» («прекращенный, брошенный»). У пациен¬ тов возникает чувство потери, разрыва связи между прошлым и будущим, в результате чего они больше не могут позволить себе с доверием и надеждой смот¬ реть в будущее. Жизнь кажется мрачной и больше не привлекает. При этом особое значение Энгель и Шма-ле придавали жизненной ситуации в момент возник¬ новения заболевания. Они описали типичные аффек¬ тивные состояния, характерные для комплекса ^giving ир» и «given ир»: отчаяние, депрессию, безнадежность,
 горе и печаль, чувство невосполнимой потери, беспомощ¬ ность. Именно реальная или символическая потеря объекта либо угроза такой потери могли привести к «прекращению, отказу» от веры в будущее (^giving ир» и «given ир»), что, в свою очередь, ведет к снижению иммунитета.

:ИХОСОМАТИЧЕСКИЙ симптом
\К РЕЗУЛЬТАТ РОЛЕВОГО КОНФЛИКТА. ОРИЯ МОРЕНО
 Мор ено считал, что особенности нашего реагиро¬ вания на людей «формируются прошлыми пережива¬ ниями и культурными паттернами общества, в кото¬ ром личность живет; им могут соответствовать осо¬ бые виды продуктивного поведения. Каждая роль — это слияние частных и коллективных элементов». Он считал, что понятие роли — мост между психиатрией и социологией.
 Для Морено роли, которые мы принимаем в жиз¬ ни (и которые определяют наше поведение), принад¬ лежат к трем измерениям: социальные роли (социаль¬ ное измерение); психосоматические роли (физиоло¬ гическое и з м е р е н и е ) ; п с и х о д р а м а т и ч е с к и е роли (психологическое измерение или измерение «я сам»).
 Морено признавал существование переноса, но рассматривал его как феномен , который «играет оп¬ ределенную, но ограниченную роль в интерперсо¬ нальных связях». Рассматривая индивида к а к часть своего «социального атома», М о р е н о склонялся к мнению, что бессознательные связи между людьми возникают благодаря «теле», а не переносу. «Теле» — это процесс, который притягивает личности друг к другу или отталкивает их, тот п о т о к чувств, из кото¬ рых составлены социальный атом и психосоциаль¬ ные сети. Он считал, что «теле» — это интерпер¬ сональный процесс, с п о м о щ ь ю которого мы все ус¬ танавливаем друг с другом связь . Он отвечает за взаимность между людьми, за интерперсональную групповую сплоченность . Вчувствование в реаль¬ ность другого человека, физическую, психическую или иную, отчасти основанное на информации, и яв¬ ляется отношениями «теле». Отношени я «теле» мож¬ но рассматривать как всеобщий интерперсональный

 

Болезни и причины их возникновения

  1. Психологические отклонения и болезни головы – в зависимости от конкретного случая, основными причинами являются страхи, отсутствие желания решать проблему, самокритика, агрессия, гнев, недоверие к жизни, чувство незащищенности, сдерживания слез, стресс, напряжение
  2. 3. ЛОР-заболевания – возникают в результате подавления эмоций, не реализации творческого потенциала, гнев, раздражение, нежелание слышать, не прислушивания к внутреннему голосу, упрямство, невысказанная обида, сдерживание гневных слов, страх высказаться.
  3. 4. Расстройства питания – страх, потребность в защите, тревожность, самозащитные реакции разрушающего типа, аутоагрессия, чрезмерная чувствительность.
  4. 5. Болезни пищеварительной системы – гнев, нерешительность, страх перед новизной, навязчивая идея контроля всех аспектов жизни, разочарование, сопротивление изменениям, ненависть, злоба, создание препятствий для всего хорошего в жизни, попытки побега от реальности, фрустрация, проблемы, негативные ожидания, влияние прошлого на настоящее, отторжение, чувство вины, неспособность принять решение
  5. 2. Болезни глаз – разочарование жизнью, страх не выполнить жизненную миссию, неверие в светлое будущее, нежелание видеть семейные проблемы, злобный взгляд на жизнь
  6. 6. Болезни дыхательной системы – отказ брать ответственность за свою жизнь, споры, крик, игнорирование, мстительность, страх жить, сопротивление изменениям, депрессивные проявления, отчаяние.
  7. 7. Болезни опорно-двигательного аппарата – недостаточность поддержки, длительное психическое перенапряжение, страх перед будущим, чувство отсутствия поддержки в жизни, отсутствие целостности, упрямство, неспособность вынести тяготы судьбы, отсутствие эмоциональной поддержки, чувство вины, финансовые трудности, лицемерие, застойное мышление, непреклонность, жесткость, чувство вины, ощущение обременения жизнью, беспокойство, страх перед авторитетом, эгоизм, чувство ненужности, чувство недостаточно хорошего внешнего вида, недостаток любви, страх идти вперед, гордыня, подавленный гнев, сильное желание удержать.
  8. 8. Болезни мочеполовой системы – страх отпустить человека или событие, критика, разочарование, обозленность, стыдливость, гнев, страх ошибок, тревожность.
  9. 9. «Женские» болезни – отстранение от внутренней женской сущности, нарушение отношений между мамой и ребенком, чувство отсутствия любви, гиперопека, самонаказание, ссоры со второй половинкой, страх быть нежелательной, отказ от женственности, ощущения себя недостойной любви.
    1. «Мужские проблемы» – ментальные страхи, чувство вины, злость на предыдущего партнера, неприятие мужских принципов, ослабление мужественности.
    1. Кожные заболевания – недовольство жизнью, нелюбовь к себе, подверженность к воздействию окружающими людьми, скрытые страхи, тревога, страх боли, сопротивление, гнев, отстраненность.
    1. Болезни эндокринной системы – психический дисбаланс, беспокойство, отсутствие заботы о себе, бедность эмоций, ощущения, что все счастливые моменты жизни уже прошли, унижения.
    1. Болезни кровеносной системы – ограничение в радостях жизни ради денег, отсутствие радости, сомнения, гнев разочарование, чувство одиночества и страха, застой в мыслях, нерешенные эмоциональные проблемы, недолюбленность в детстве, одержимость.

gmpress.am-ի փոստից

Արմինե Մարտիրոսյան

ՀՀ ԳԱԱ Գիտակրթական միջազգային կենտրոն, մագիստրատուրա, հոգեբանություն 1-ին կուրս

Leave a Response