Կյանքը de factoՀասարակություն

Открытое письмо президенту Республики Беларусь А.Г.Лукашенко

1.1kviews
Глубокоуважаемый Александр Григорьевич!
Я очень высокого мнения о белорусском народе, который сумел в обстановке советского абсолютного беззакония сохранить Белоруссию от коррупции и казнокрадства. В далеком 1990 году я защитил докторскую диссертацию в Белорусском государственном университете, где никто, в отличие от моих московских коллег, не обратил внимания на мою молодость и не посчитал это недостатком. И сейчас у меня с моими учеными-коллегами тесные контакты. Я горжусь тем, что в послереволюционный период Белоруссию ставил на ноги ее первый Председатель ЦИК, как мне назвали в БГУ, «славный сын армянского народа» А.Ф.Мясников. И теперь мне, как и всем мои землякам, весьма странно Ваше, мягко говоря, неосторожное заявление от 08.02.2022, что трудно было ожидать от лидера, стоящего у руля довольно влиятельного государства в течение почти тридцати лет, — тем более – государства – союзника.
Я помню вручение Вам ордена Алиева в Баку. От толщины золота на ордене у Вас стали разбегаться глаза. Вы в наплыве радости от такого добра до того растерялись, что поцеловали орден, и этот кадр показали по всему миру, что, конечно, было совсем не в Вашу пользу. Любить золото – Ваша прерогатива, но демонстрировать это можно было бы и поскромнее. Если у Вас глубоко сердечные отношения с азербайджанским лидером, это Ваше личное дело, но, когда Вы выступаете от имени государства, это уже государственное дело.
Да, сегодня Армения, тридцать лет беспрестанно побеждавшая Азербайджан, оказалась побежденной, поскольку в войну вмешались 85-милионная Турция, исламисты из Пакистана, Бангладеш и России, Израиль, а на стороне Армении не выступил ни один ее союзник, в том числе и Белоруссия (видимо, золото ордена Алиева действительно было высокой пробы!). Более того российское оружие у нас на вооружении или не выстрелило, или из него не стали стрелять, что одно и то же. Армении действительно было некуда деваться, поскольку элементарная порядочность не позволила ей предать своих союзников и обратиться за помощью к Западу. Вы зря считаете, что мы никому там не нужны. Сегодня мы рядом с Россией, и Запад, готовый добить ее до конца и планировавший сделать это еще при Б.Н. Ельцине (трудно даже представить, как США «проморгали» В.В. Путина!), с большим удовольствием предоставит нам всякие кредиты и гранты (хотя бы на время!), лишь бы ослабить Россию, лишь бы ей было хуже . Вместе с Россией будет побита и Белоруссия, и Вы прекрасно понимаете, где Вы, известный Западу как узурпатор и человек, незаконно присвоивший властные полномочия, окажетесь. Россия, видимо сейчас рассуждающая так же, как и Вы, и на этот раз промахнулась, сдав Карабах фактически Турции за «турецкий поток» и заказ на строительство двух АЭС в долг». Неужели история ничему не учит? В 1878 году на Берлинском конгрессе и позже Россия добилась независимости Греции, Болгарии, Румынии (православные народы) от Османской империи, оставив ей на растерзание Западную Армению, по результатам Второй мировой войны она передала две германские области Чехии, Данциг и пол-Пруссии Польше, когда ей было предложено выбрать Польшу или Западную Армению. Сегодня все эти государства входят в антироссийский блок и слышать не хотят о русских! Фактически уже создан союз тюркских государств, который также направлен против России.
Каждая страна, как и каждый человек, имеет свою судьбу. Такова уж наша судьба! Русская армия добила турок в кампании 1877-1878 года благодаря незаурядному полководческому таланту М.Т. Лорис-Меликова и огромной помощи армянских добровольческих отрядов. Как считают российские историки, единственный спасительный путь, по которому могла пойти Россия, минуя всякие идиотские революции и антиреволюции, была конституция Лорис-Меликова. Вторая мировая война закончилась для нас победой, благодаря и маршалам И.Х.Баграмяну, А.Х.Бабаджаняну, А.А.Ханферянцу, адмиралу флота СССР И.С. Исакову (Тер-Исаакян) и др., 600 тысячам жизней армянских солдат и офицеров. Советская наука становилась благодаря братьям Алиханянам (ядерное оружие), самому засекреченному конструктору СССР С.Г.Кочарянцу (космические ракеты, боевые ракеты-носители, которые обеспечили паритет с США), самое грозное российское оружие переносят МиГ-и, да и самоходное шасси для лунохода было сконструировано армянином (А.Л.Кемурджян) и др., но Армения для советского человека (оказывается, действительно совка!) ограничивалась Ереваном, когда до середины 60-х годов армяне были самым многочисленным народом Закавказья, но почему-то входили в соседние республики, где их за предоставление квартиры, хорошей должности и т.п. заставляли менять национальность. Теперь в Азербайджане армян заставляют принимать мусульманство, и «демократический» мир гордо молчит, конечно, только по-своему двойному стандарту комментируя принцип территориальной целостности в международном праве. СССР в сверхдержаву превращали, вместе с русскими, и армяне, а в космос первый космонавт – армянин полетел … из США.
В Армении тоже умеют делать выводы. Если до русско-турецкой войны 1877-1878 года турецкое иго для армян заключалось в полном экономическом грабеже армянских областей и в стремлении обратить их в мусульманство, то после 1878 г. положение еще более усугубилось. По итогам Берлинского конгресса 1878 г. отвоеванные Россией области снова перешли под власть Османской империи. Мало было существующего гнета, теперь начался и геноцид. В 1885 году он был реализован на всей территории Турции, в результате которого погибло более полумиллиона человек. В самом начале Первой мировой войны в битве под Ардаганом, видя поражение русских войск, численностью в два раза уступавших турецким, армяне, составляющие два батальона турецкой армии, стали стрелять туркам в спину. Турки потерпели страшное поражение, от которого так и не смогли оправиться в ходе всей войны. Турецкое правительство отреагировало на это в соответствии со своими традициями: был дан приказ выводить всех армян, служащих в их армии, и расстреливать. Затем пошел большой геноцид 1915 года: полтора миллиона человек были вырезаны и полтора миллиона стали беженцами, рассеялись по всему миру, постепенно теряя свою национальную идентичность. Россия, вместо того, чтобы начать в 1914 году крупномасштабное наступление на турецком фронте ради спасения дружественного ему народа, здесь военные действия ввиду неудач на западном фронте замедлила, к сожалению, до тех пор, пока геноцид не закончился. Москва в 1918-1921 гг., вместо того, чтобы поддержать идею раздела Турции между народами, ее населяющими, поверила Кемалю Ататюрку, что тот продолжает революцию на Востоке (чего стоит только восторженное письмо к нему обманутого Ленина!) и фактически воспрепятствовала освобождению народов Малой Азии. В итоге Россия заключила мирный договор с Турецкой Республикой, уступив ей Карскую область и включив Карабах и Нахичевань в состав Азербайджана (Карский договор 1921 г.). Армяне в итоге, с одной стороны, потеряли Западную Армению с населением, а с другой — оказались в Восточной Армении, на своей исторической родине, в чужой стране. Турки же, воюя всегда против России, — в полном выигрыше благодаря… России.
Но, несмотря на «обманутую» историю, несмотря на явную бестактность, которую мы слышим от многих российских и белорусских политиков и политических комментаторов по телевидению и радио, мы упорно продолжаем пропагандировать дружбу с Россией и Белоруссией (и не только!), которым тоже трудно в создавшейся международной обстановке, которым легко сказать, что армяне никому не нужны, и трудно понять, что раз их хотят уничтожить, они не просто никому не нужны, а кому-то мешают. С армянами в одной упряжке. Соединенные Штаты Америки не разбегаются, потому что там все штаты равны и 40-миллионная Калифорния не кивает на двухмиллионную Небраску, будто последней некуда деваться. На положительных примерах неплохо бы поучиться.
Время, казалось бы, изменилось, но превратные шаблоны применяют и государственные деятели. И это, безусловно, рикошетом бьет по России, по Белоруссии. И Вам! Пора опомниться. И было бы гораздо тактичней извиниться!
Вааршак Варужанович Мадоян,
доктор филологических наук, профессор,
почетный доктор экономики и права, доцент права,
писатель

Leave a Response